保暖,血液,白糖,冬季,白米

提問: 冬天怕冷該如何調理身體? 問題補充: 医师解答: 冬天怕冷的人可通過以下綜合保暖措施進行調理: 1、主動保暖,適當運動: 積極進行耐寒鍛煉,運動可以促進制造熱量的肌肉生長,改善激素分泌,促進新陳代謝,此外運動還會幫助把熱量輸送到身體的各個部分。如打太極拳、慢跑、步行、健身運動等。 2、穿衣保暖: 重點保暖部位為頭、背、腳。 1)頭要保暖:外出應戴帽子,防止熱能會從頭部散發,受寒感冒; 2)背要保暖:背為腎脈所居,感冒受風寒多從背部起始。冬季最好增添一件背心,保持背部溫暖,可防感冒、固腎強腰,而且可防舊病復發、加重。 3)腳要保暖:腳距心臟遠,血液供應少,腳背脂肪薄,保暖性能差,受寒冷的刺激最為敏感。如果腳著涼,全身健康均可能受影響。因此,特別是老年人冬季應及早穿厚襪子配棉鞋,以暖足固腎。 4)注意保護腰腿部,因為腰部周圍有許多大血管,如果下半身能保溫,上半身也不會感到太冷。應避免穿著緊身衣和緊身褲,以免妨礙血液循環。 3、飲食調理: 冬季時選擇屬性溫熱的食物,讓身體血液循環順暢,能達到御寒的作用。適合冬天食用的溫、熱性食物如: 肉類:羊肉、牛肉、蝦、海參、牡蠣、鰻魚、鹿肉、雞肝等含有豐富脂質和蛋白質等肉品。 蔬果:韭菜、紫蘇、青椒、芥菜、甘藍、辣椒、洋蔥、南瓜、荔枝、桃子、龍眼、蔥、姜、蒜等。 洋蔥、辣椒等可以幫助身體產生熱量、促進血液循環的食物 芝麻、花生,富含維生素E和多種營養,可以幫助維生素B的吸收,加強神經對抗寒冷的能力。維生素E 還有擴張血管的作用,可以加強肢體末梢兒的血液循環。 冬日藥膳 當歸煮雞蛋:原料:當歸10克,雞蛋2枚,白糖適量。做法:當歸煎水去渣,打入雞蛋煮熟,放白糖便成。 黃芪大棗粥:原料:黃芪20克,大棗20克,白米50克,白糖適量。做法:黃芪煎水去渣,加入大棗、白米同煮粥,再放白糖即可。 4、物理取暖: 1)洗浴和按摩均可以改善血液循環。睡前泡腳,每天晚間臨睡前以熱水泡腳,時間為10-20分鐘。揉搓涌泉穴以感覺到熱為限度,以保持末梢血液循環良好,利于保健。 2)冬季保暖小工具:如電熱寶,小暖包、熱水袋等,貼在近身處,隨身取暖。 3)曬太陽:冬天的太陽又舒服又暖和,每天曬會兒,有利于機體對鈣質的吸收。 5、合理用藥: 1)維生素E可以使毛細血管擴張,血流暢通。所以每天攝入必需的維生素E(50~100mg,日2 次服),可以在一定程度上防止植物神經功能失調引起的畏寒癥狀。 2)維生素B1,20mg 日3 次,能加強神經對抗寒冷的能力。 3)西洋參,這是一種補氣的良藥,性平和,補而不燥。可以單獨泡水飲用。 4)檢查有無貧血,有貧血者可補充鐵劑治療。

lauhappy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()