拉西,血管性,差值,病人,能力

提問: 茴拉西坦和奧拉西坦有什么不同? 問題補充: 家有80多歲癡呆老人,請問茴拉西坦和奧拉西坦有什么不同?作用與副作用?老人長期服藥要注意什么?求教. 医师解答: 凡是與血管因素有關的癡呆統稱為血管性癡呆 ,是老年人的常見病 ,已成為常見癡呆類型之一。奧拉西坦 是一個新的環GABA衍生物。國外的動物實驗證明奧拉西坦在各種行為實驗中能改善思維、記憶力和學習成績 ,能夠減少電休克所致的記憶力損傷。為進一步驗證該藥對我國血管性癡呆病人的臨床療效及不良反應 ,由北京大學第一醫院神經內科牽頭、北京大學人民醫院及北京友誼醫院神經內科采用吡拉西坦 對照 ,對 60例血管性癡呆病人進行了Ⅱ期 臨床實驗。   方法 :隨機雙盲、陽性對照實驗。療效評價使用MMSE和Blessed -Roth量表 ,在治療前和 60天后進行。 60例輕、中度VD病人 ,隨機分為兩組 。分別給予奧拉西坦和吡拉西坦各 800毫克 ,一日三次 ,治療 60天。結果 :治療前后比較兩組各指標除日常生活能力外均有改善 ,差異有非常顯著和顯著意義 ,奧拉西坦組在社會活動能力方面的改善 [差值為 ] ,差異有非常顯著意義 ,而吡拉西坦組病人在社會活動能力方面的改善 [差值為 ] ,差異有顯著意義 。但治療前后兩組之間差值的t檢驗 ,差異無顯著意義 。   結論 :奧拉西坦對血管性癡呆的療效和安全性與吡拉西坦相近。

lauhappy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()