牙垢,牙石,唾液,牙刷,食醋

提問: 為什么長牙垢 問題補充: 每天早晚都刷牙,可是為什么還有牙垢呢? 医师解答: 牙垢是附著于牙齒冠部﹑頸部及牙縫等處的污垢。多為食物殘渣經唾液作用而成。積久可硬化為牙石。 牙垢,又稱牙菌斑,是在牙齒表面逐漸沉積的生物薄膜。由食物殘渣、脫落的口腔上皮細胞、唾液和細菌構成。牙垢中的細菌主要是正常口腔內存在的鏈球菌、厭氧菌等。牙垢堆積到一定厚度之后,其內部緊挨牙齒表面的細菌因為與空氣隔絕開始轉入無氧呼吸。無氧呼吸產生的酸不能及時被唾液沖走,因此會腐蝕琺瑯質中的礦物成分,并進一步促進齲齒的形成。在牙根處堆積的牙垢也會刺激牙齦,導致牙周炎等牙周疾病。牙垢對牙齒的危害隨其沉積時間而增強,所以應該定期清除。牙垢的質地很軟,可以用牙刷、牙膏來有效清除。一般每天早晚刷牙2次即可達到較好的效果。在牙齒之間等不容易刷到的地方可以使用牙線。洗牙可以進一步保證牙垢的徹底清除。長期沉積的牙垢在結合了唾液中的礦物質等成分后,會鈣化形成硬質的牙石。牙石一般緊密附著在牙齒表面,其去除需要由牙醫等專業人士進行。清除牙垢的方法:(l)食醋法 取食醋口含,在口腔鼓漱但不吐,口含二三分鐘再吐出,再用牙刷刷洗,最后用溫水漱口。或在刷牙時,在牙膏上滴兩滴食醋刷牙,堅持一段即可清除牙垢。(2)紅糖刷牙法 先取適量紅糖放進口中,含15分鐘左右,使全口牙齒均浸泡在糖液中,再用較硬實的牙刷反復刷二三分鐘,然后用淡鹽水刷牙一二分鐘,每日早晚各1次,連續1周可除。(3)白礬刷牙法 將白礬50克研成粉末,每次用牙刷沾一些刷牙,每日2次,可除黃色牙垢。(4)烏賊骨刷牙法 取烏賊骨50克研成細末,摻入牙膏內刷牙,每日2次,可除黑色牙垢。一旦牙石形成,上述方法的作用就微乎其微了,只有請口腔科大夫用器械或用超聲潔牙機來清除。(yuan_t)

lauhappy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()