都是,下法,原理,有一,乳香

提問: 大腸濕熱 問題補充: 一吃生冷油膩或者辣椒就腹瀉,臍周鈍痛。舌苔厚而淡黃,口干,喜歡喝水。小便不利。在服用這個方子:白頭翁20黃柏15苦參10蒲公英50仙鶴草30柴胡15枳實10木香15葛根20乳沒各10大黃10 這個方子怎么樣?好在哪里?不好又在哪里?我現在服用后一天要大便4,5次。大便如水柱,黃中帶紅,有泡沫。味臭。這正常嗎? 医师解答: 中醫里是有一種活血祛瘀瀉下法來驅邪外出的,如大黃牡丹湯,治療腸癰。這個方子原理相似但藥性更加猛烈。主要原理是順其病位,因勢利導,驅邪外出。以驅邪為主,這種方法對付實證療效較好。首先是乳香沒藥兩者都是活血化瘀藥,因其活血力道強一般用于傷科,兩味藥都很傷敗胃氣。此方應用主要是驅除淤邪腐肉。枳實大黃活血行氣瀉下。白頭翁黃柏苦參蒲公英--清熱解毒燥濕止痢木香行氣,柴胡升散疏泄如果此方用于急性腸炎屬濕熱型的療效不錯。

lauhappy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()