越多,消瘦,血糖,病人,尿糖

提問: 糖尿病有哪些主要癥狀? 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出糖尿病典型癥狀  糖尿病典型的癥狀是“三多一少”,即多飲、多尿、多食及消瘦。然而,由于病情輕重或發病方式的不同,并不是每個病人都具有這些癥狀。  多尿:尿量增多,每晝夜尿量達3000~5000毫升,最高可達10000毫升以上。排尿次數也增多,一二個小時就可能小便1次,有的病人甚至每晝夜可達30余次。糖尿病人血糖濃度增高,體內不能被充分利用,特別是腎小球濾出而不能完全被腎小管重吸收,以致形成滲透性利尿,出現多尿。血糖越高,排出的尿糖越多,尿量也越多。  多飲:由于多尿,水分丟失過多,發生細胞內脫水,刺激口渴中樞,出現煩渴多飲,飲水量和飲水次數都增多,以此補充水分。排尿越多,飲水也越多,形成正比關系。  多食:由于大量尿糖丟失,如每日失糖500克以上,機體處于半饑餓狀態,能量缺乏需要補充引起食欲亢進,食量增加。同時又因高血糖刺激胰島素分泌,因而病人易產生饑餓感,食欲亢進,老有吃不飽的感覺,甚至每天吃五六次飯,主食達1~1.5公斤,副食也比正常人明顯增多,還不能滿足食欲。  消瘦:由于胰島素不足,機體不能充分利用葡萄糖,使脂肪和蛋白質分解加速來補充能量和熱量。其結果使體內碳水化合物、脂肪及蛋白質被大量消耗,再加上水分的丟失,病人體重減輕、形體消瘦,嚴重者體重可下降數十斤,以致疲乏無力,精神不振。同樣,病程時間越長,血糖越高;病情越重,消瘦也就越明顯。 參考文獻:http://baike.baidu.com/view/2305866.htm

lauhappy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()