患者,的是,容量,正常,水平

提問: 輸血會不會引起高血壓? 問題補充: 例如收縮壓增高。2009-09-22 14:29 有這個可能性嘛?或在什么情況下有這個可能性嗎? 医师解答: 血管收縮,血容量增加,是引起血壓升高的主要因素,輸血后可迅速提高血容量,所以可引起血壓增高,尤其是收縮壓增高。如當出現失血性休克時,快速輸液與輸血,可使是休克患者的血壓升高并恢復正常。但由輸血引起的血壓增高只是暫時的,當停止輸血后,血壓通過自身調節,可恢復正常水平。所以,輸血不會引起持續性的血壓增高,或引起高血壓病。但如果輸血治療的是一個重度貧血患者,該患者原有基礎血壓增高,或有高血壓的危險因素,經輸血糾正貧血后,血壓可恢復到原來的高血壓水平。但這種情況的高血壓也并不時因輸血引起的,而主要是因存在原發性高血所致,因貧血而長期掩蓋了高血壓。

lauhappy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()