脂肪瘤,脂肪,包囊,疼痛,正常

提問: 脂肪瘤要不要治? 問題補充: 最近發現身上有好多小硬塊,不疼不癢好像是脂肪瘤,還有增多跡象。剛做過體檢也沒說什么。請問需不需要治?或是不是脂肪瘤呢? 医师解答: 脂肪瘤是一種良性腫瘤,多發生于皮下。瘤周有一層薄的結締組織包囊,內有被結締組織束分成葉狀成群的正常脂肪細胞。有的脂肪瘤在結構上除大量脂肪組織外,還含有較多結締組織或血管,即形成復雜的脂肪瘤。 脂肪瘤是一種正常脂肪樣組織的瘤狀物,好發在四肢、軀干,一般無疼痛等不適感覺。脂肪瘤生長緩慢,多發性脂肪瘤一般瘤體較小,質地較軟,可有假囊性感。脂肪瘤常在多個部位發生,有家族史。如無明顯癥狀可以不作任何處理。 只有在出現如下情況,并有惡變可能時,才需要手術切除:局部有疼痛不適;瘤體較大影響美觀或瘤體影響了四肢的活動功能;瘤體生長加快、增大,懷疑有惡變;單發性脂肪瘤長在較深部位。

lauhappy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()