的是,不太,或者是,代表,周易

提問: 中醫理論能否經得起現代西方科學的研究論證? 問題補充: 我覺得中醫在很多地方是以訛傳訛的。理論也因襲而不敢革新。至現在還說什么“金木水火土”,難到現在也只知道天上只有這幾顆近地星? 医师解答: 針對問題,提出如下觀點:1、中醫是中國人歷經多少代人流傳下來的遺產,我們是應該好好的繼承的。繼承不等于全盤接受,我們要批判的繼承。中醫在經歷了各種社會形態后,必然會帶著一些奴隸制、封建制的糟粕在里面,去粗取精是我們這些后代人應該做的。2、中醫的治療手法是有其科學性的一面的。中醫里面有著樸素的辯證主義思想,它的系統治療方法和指導思想在現代依然是很先進。中醫的治療不僅僅單獨治療人們外在的所表現的癥狀,更關注的各種臟器的內在關聯。拋開有些被虛夸和誤傳的治療手法不說,中醫是科學的,是先進。3、樓主把金木水火土僅指近地的幾顆行星的認為是不正確的。中醫中的無形代表的范圍太廣了,他不是僅指天上的星星,更多的代表的是人們表現的癥狀和自然中的各種狀態。就如同《周易》中的陰陽一樣,他們都代表的是一種符號,或者是一類事物。不可將其局限于近地的幾顆星星。4、中醫是很難學的,體系是很龐雜的,更是需要有很多實踐經驗才能掌握的一門的技術。因此說,老中醫才值錢,如果一個人想用短短的幾年或者是10來年就精通中醫的某一領域,是不太現實,也是不太可能的。5、任何的醫學,無論是中醫和西醫都有科學的一面,也有不盡合理的地方。取長補短,去偽存真,中西結合,用包容的態度去對待各種醫術,才是使醫學這個大學科充分發展,更好為人類服務的根本之道。

lauhappy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()