切成,油脂,吸收率,食油,熟食

提問: 胡蘿卜生吃好還是煮熟了好? 問題補充: 胡蘿卜生吃好還是煮熟了好? 医师解答: 胡蘿卜對人類的最大貢獻是富含β胡蘿卜素。眾所周知,β胡蘿卜素是人體維生素A的主要來源。有人曾做過實驗:同量胡蘿卜三份。A組生食;B組用微量的油脂烹調后熟食;C組配給足量的油脂,烹調后熟食。A、B、C三組β胡蘿卜素的消化吸收率分別為10%、30%、90%。可見,β胡蘿卜素在體內消化吸收率與油脂配比成正比,胡蘿卜用食油烹制后食用比生食營養價值高。還有實驗結果顯示:A組:將胡蘿卜切成片,用油炒6~12分鐘,胡蘿卜素保存率為79%;B組:將胡蘿卜切成塊加調味品,燉20~30分鐘,胡蘿卜素的保存率為93%;C組:將胡蘿卜切成塊加調味品,加肉后用壓力鍋燉15~20分鐘,胡蘿卜素的保存率高于97%。可見,盡量減少胡蘿卜與外界空氣的接觸,可以提高胡蘿卜素的保存率。所以,吃胡蘿卜的科學方法是:將胡蘿卜切成塊加調味品和食油,或用肉(豬肉、牛肉、羊肉)燉食,盡量不要生吃胡蘿卜。

lauhappy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()