血糖,葡萄糖,你的,是有,糖耐量

提問: 孕婦糖尿病 問題補充: 懷孕24周做糖尿病檢測:1.空腹 4.9 mmol/l, 喝50克葡萄糖1小時是8.6mmol/l.2.空腹 4.9 mmol/l,喝75克葡萄糖1小時是13mmol/l,2小時為10.6mmol/l,3小時為5.8mmol/l。注:零晨3點喝了1瓶純牛奶,當天早上7:40做空腹檢查。醫生定為妊娠糖尿病,請問這樣判斷是否準確? 医师解答: 你做的第1項是孕婦葡萄糖篩查試驗,以血糖≥7.8mmol/L為不正常,即陽性;你的結果空腹血糖 4.9 mmol/l, 喝50克葡萄糖1小時是8.6mmol/l.已超過正常值,為陽性結果。第2 項做的是葡萄糖耐量試驗,如餐后2小時血糖≥11.0mmol/L,可確診為糖尿病;如大于7.8mmol/L,小于11.1mmol/L,為糖耐量損害。你的結果 2小時為10.6mmol/l,未達到11.0,但已十分接近糖尿病診斷值,且餐后1小時是13mmol/l,數值較高,所以醫生診斷為妊娠糖尿病是有理由的,這樣對患者是有好處的,以避免因漏診而延誤治療。另外,第1項是孕婦葡萄糖篩查試驗,一般不受檢查前進食的影響;但做糖耐量試驗則應禁食至少10 小時,如你在做此試驗前,零晨3點喝了1瓶純牛奶,可能對結果產生影響,但主要會影響空腹血糖,而你空腹血糖不高,主要是餐后增高。在妊娠24~28周,因體內的多種激素,包括胎盤泌乳素、糖皮質激素、孕激素等水平隨著孕周的增加,均逐漸增高,易導致糖代謝紊亂。如有必要,可在1~2周后再做一次糖耐量試驗,幫助診斷。

lauhappy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()