是在,有的,身上,血中,全身

提問: 孕婦為什么在孕期皮膚會發癢?該如何止癢? 問題補充: 2009-09-21 17:56 提高懸賞20分 2009-09-19 16:47 肝功能是正常的啊? 医师解答: 有些孕婦在妊娠中后期,出現皮膚局部甚至全身瘙癢現象。人們把孕婦身上發生的癥狀當成是特殊的"妊娠反應",殊不知孕婦皮膚瘙癢可能引起胎兒死亡、孕婦早產、產后出血等,醫學上將這種病癥稱之為"妊娠期肝內膽汁郁結癥"。   這種病的主要癥狀是,孕婦懷孕五六個月或七八個月后身上開始發癢,發癢的部位多在腹部,少數遍及全身。有的僅為輕度瘙癢,有的則奇癢難忍。但作皮膚檢查卻無任何異常。除癢感外,在少數孕婦身上,可檢出肉眼難以發現的輕微黃疸。一旦孕婦分娩后,瘙癢和黃疸現象在一兩天內就完全消失。若孕婦再次懷孕,還可出現同樣癥狀。臨床調查也發現,母親妊娠時有此癥狀者,女兒懷孕后也可能表現有同樣癥狀,說明其有遺傳的可能。據分析,導致黃疸和皮膚瘙癢的原因是,因胎兒壓迫膽管,引起膽汁引流不暢,膽鹽不能很好地排泄,于是在肝臟郁結、在血中積累,形成黃疸;血中的疸鹽刺激神經末梢,在臨床上表現出瘙癢癥狀。   妊娠期肝內膽汁郁結癥易造成胎兒宮內缺氧,特別是在臨產時缺氧現象較明顯,并易導致孕產婦發生早產及產后出血過多。因此,孕婦應當引起重視,去婦產科作檢查,特別是在臨產期更不可大意,若發現孕婦有異常,應加強監護,確保孕婦和胎兒的平安。

lauhappy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()