嗓子,咽喉,胖大海,含片,食物

提問: 用嗓過度嗓子啞,怎么辦? 問題補充: 我是教師,不懂怎樣用嗓,去年冬天感冒嗓子疼,干咳,后來就啞了,以后一上課,嗓子就干啞,不說話又不行,我還年輕啊,以后該怎么辦? 医师解答: 你因感冒嗓子疼,干咳,出現聲啞,這多是因感冒后并發喉嚨發炎所致,可采取以下方法治療:1、在聲啞時服用清音丸:水蜜丸一次2克,大蜜丸一次1丸,一日2次,溫開水送服或噙化。或黃氏響聲丸:炭衣丸一次8丸(每丸重0.1g)或6丸(每丸重0.133g),糖衣丸一次20丸,一日3次,飯后服用;2、胖大海含片,或草珊瑚含片含化;4、利咽茶飲:雙花、麥冬、烏梅肉、木蝴蝶、胖大海、生甘草各3-5克,平時可開水沖泡頻服。或菊花,金銀花,木蝴蝶,冰糖泡水喝。調治與保養:1、保持咽喉濕潤:要注意多飲水,保持體內水的平衡可以充分地滋潤聲帶;氣候干燥時,應該多吃些青菜、水果,保持室內空氣濕潤與流通。2、保持咽部清潔:飯前飯后要作咽部清水含漱;3、避免咽喉刺激:首先要戒煙酒,煙酒既刺激咽喉,使機體功能受損;其次是忌辛辣食物和咖啡;預防刺激咽喉部而產生慢性炎癥。 4、你是教師,更要學會保護嗓子,盡量不要過度用嗓,講話的聲音要保持正常,不要過高或過低,低聲講話對于保護嗓音來說也是不利的。 如果感覺嗓子發干或者說話嘶啞,最好停止講話。5、不要過多地清嗓:因為這種動作時,氣流就會猛烈地震動聲帶,從而損傷聲帶。6、預防感冒:保護嗓子從保暖做起,冷天早晨出門或騎車帶上口罩,使口鼻不受干冷空氣的刺激。注意預防感冒、咽喉炎等呼吸道疾病。當感冒或者感染而嗓音嘶啞的時候,盡量少講話,保護嗓子。 7、如果嗓子發生不適、刺癢、干燥或有燒灼感,可采用熱熏氣療法,方法是將口腔對著有熱氣的茶杯或茶壺呼吸,很快就可使不適現象消失。8、注意鍛煉身體,增強防御能力,不要過度疲勞或熬夜,盡量保證睡眠充足。避免生冷食品,多吃新鮮食物或含蛋白質多的食物,如魚、牛奶、大豆等,都是保護嗓子的好辦法。

lauhappy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()