原因,生冷,在此,因素,功能

提問: 【蓮子心能夠導致腹痛腹瀉嗎?】 問題補充: 經常喝蓮子心山楂菊花茶,最近腹痛腹瀉,是它的原因嗎?腹瀉期間還可以喝嗎?2009-09-21 14:29 原來喝蓮子心是從從茶店買的,最近又從藥店買的蓮子心,(因為有高血壓,期間還空腹服用了倍他樂克)我空腹服用倍他樂克緩釋片一年了,沒有發現如何問題,更換了普通的倍他樂克片也空腹服用一個月了。只是從12號開始感覺腹部不適,是否是因為蓮子心的問題呢? 医师解答: 你的主要問題是近期出現不明原因的腹瀉,而在此期間恰好又是更換服用倍他樂克與更換服用蓮子心茶的時候,所以腹瀉不知是倍他樂克的原因,還是蓮子心的原因。我的看法是:引起腹瀉的原因很多,有飲食因素,也有藥物因素或其他因素:1、關于倍他樂克:藥物倍他樂克有引起腹瀉的副作用,但很少見,而且你原來長期空腹服用倍他樂克緩釋片,沒有出現腹瀉,而更換普通劑型后也又空腹服用了一個月,才出現了腹瀉,這不符合藥物反應所致的情況,因為藥物所致的腹瀉一般較快,多在服后不久發生,另外同一種藥物盡管劑型不同,但引起的不良反應應是相同的。所以,倍他樂克引起腹瀉的可能性不大,或者可因長期空腹服藥,對胃引起慢性刺激,但此時多發生胃痛等胃炎的癥狀,腹痛、腹瀉不好解釋。2、關于蓮子心:一般說來,蓮子心也是很少會引起腹瀉的,你經常喝蓮子心茶,沒有癥狀,更換后的蓮子心雖然是藥店的,但只要是蓮子心,功效應是一樣的。當然,蓮子心性寒涼,如服用量較大,或長期服用,會影響胃腸功能,出現腹痛或腹瀉的情況。3、其他原因,如飲食不當、進食生冷、腹部受涼、進食過量的刺激性不易消化的食物,胃腸功能紊亂、腸道菌群失調、某些疾病,等均可引起腹痛與腹瀉,應引起注意。為了明確原因,建議在腹瀉期間,停用蓮子心茶,倍他樂克可改在飯后服用,必要時可減量服用,先調理腸胃,在此期間應避免一切加重或刺激胃腸的食物或藥物,飲食因易消化,少油膩,忌生冷及纖維素含量高的食品,避免誘發或加重腹瀉。積極治療腹瀉,對癥治療可服用復方苯乙哌啶,有止痛與止瀉作用,1片/次,2~3次/日,癥狀好轉后停用。在胃腸功能好轉或完全恢復后,再逐漸少量飲茶,觀察胃腸反應情況。

lauhappy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()