脾胃,大便,功效,西洋,有一

提問: 枸杞、西洋參、石斛和羅漢果 可以一起煮著喝嗎? 問題補充: 枸杞、西洋參、石斛和羅漢果 可以一起煮著喝嗎?這幾樣在一起煮有什么功效?來例假能喝嗎?2009-09-21 09:29 怎么知道自己是脾胃虛寒有濕呢?謝謝! 医师解答: 枸杞、西洋參、石斛和羅漢果這幾種藥有一個共同的特點,就是養陰清熱。多為甘寒之品。具有:滋補肝腎,益精明目,養陰生津,清熱涼血、滑腸排毒、嫩膚益顏、潤肺化痰等功效,可用于益壽延年、駐顏悅色及治療虛勞精虧,腰膝酸痛,眩暈耳鳴,內熱消渴,血虛萎黃,目昏不明,痰熱咳嗽、咽喉腫痛、大便秘結、消渴煩躁諸癥。如果作為保健品來飲用,適用于素體陰虛內熱津傷便秘者使用。而素體脾胃虛寒,脘腹冷痛,大便溏瀉者不宜。樓主提到鑒別脾胃虛寒:脾胃虛寒證是由于素體脾氣虛,或脾虛日久,波及脾陽,使脾陽也虛。或貪食生冷,損傷脾阻,導致脾陽虛不能溫暖胃腸,寒氣自內而生的病證。慢性胃炎、消化性潰瘍、十二指腸炎、吸收不良綜合征、潰瘍性結腸炎常出現或伴有脾胃虛寒證。  脾胃虛寒證的臨床表現:胃痛或腹痛隱隱、喜暖喜按、空腹時痛甚、進食后痛減,泛吐清水,納食不香,精神不振,倦怠乏力,手足發冷,大便溏稀,舌淡苔白,脈虛弱或遲緩。  脾胃虛寒有濕證就是在上邊的癥狀上再加上口渴不欲飲。也有的可見面浮腫,頭重頭昏,帶下清稀色白等癥。提醒注意:采用此藥除了脾胃虛寒外不宜外,還有如果經期錯后,經行腹痛,經血色黑或有血塊者,也不宜使用。如果月經正常者,在經期內也應停止服用。以上有關功效的介紹,和需要注意的事項,還需你自己分析后考慮是否這幾種藥物適合于你,僅供參考,希望對你有所幫助。

lauhappy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()