下肢,先天性,骨科,畸形,程度

提問: o形腿如何治,怎樣掩蓋其欠缺 問題補充: 医师解答: 正常人的雙側下肢外觀基本應是直的,當兩側踝關節內側并攏時,雙側膝蓋也應該能夠靠攏。當雙側膝蓋之間的距離在2厘米以上,就可以稱做為“O形腿”或叫“膝內翻”,民間俗稱“羅圈腿”。“O形腿”常見于2~6歲的兒童,表現為雙下肢不直或彎曲,腳跟并攏時兩膝間的間隔較大,使人感到小腿過于彎曲,走路的時候雙腳呈內八字。 原因: * 新生兒及小嬰兒的輕、中度“O”形腿的病因,可能與胎兒在子宮內屈髖、屈膝位置有關。 此類“O形腿”大多數程度較輕,能自動糾正。……寶寶羅圈腿易摔倒 * 兒童時期的“O形腿”,相當一部分是此 期患“佝僂病”以后留下的后遺癥,是由于缺鈣而導致的骨質軟化,因此也稱為“軟骨病”。這些“佝僂病”兒童開始學習走路時,由于雙下肢負重,軟化的骨質就會在力的作用下逐漸變形而形成“O形腿”。……小兒走路早 當心羅圈腿 * 其他一些疾病如患有先天性脛內翻、低磷抗D性佝僂病等,也可導致一部分兒童出現“O形腿”。 重在預防: 兒童時期的 “O形腿”關鍵重在預防。預防的關鍵是早期、合理、足量的補鈣。……給孩子補鈣存在的諸多誤區 首先,早期補鈣尤其重要,而且應該早在母親懷孕期間就應該進行補鈣了,這點是非常重要的。媽媽在懷孕的時候,對鈣的需要量大大增加,此期必須增加補鈣量,以預防寶寶出生后患“先天性佝僂病”。……專家推薦:補鈣的最佳途徑 其次,合理、足量補鈣的原則。補鈣應該在兒童保健科醫生或是兒童骨科醫生的指導下進行,切忌由家長自行增減寶寶的補鈣量。 防治措施: a) 寶寶如為輕度的“O形腿”,家長們其實不用太過憂慮!在寶寶長大后或者是成長到一定年齡階段時,這種癥狀基本上會有所改善。 b) 平時要注意,不要讓小寶寶養成雙下肢跪坐的習慣。 c) 鼓勵寶寶多進行一些戶外活動或運動,以增加雙下肢肌肉的力量和對鈣質的吸收。大部分的小患者在上小學之后,雙下肢的形態基本能夠恢復到正常狀態。 d) 飲食中多補充高鈣質的食物如紫菜、奶酪、青豆、海帶、雞蛋黃、黑芝麻、蝦皮、大豆、薺菜、黑木耳等。平時鼓勵寶寶勤曬太陽以促進鈣質的吸收。 專家提醒:如發現寶寶“O形腿”畸形比較嚴重,家長要警惕寶寶患有低磷抗D性佝僂病的可能,一定要前往兒童專科醫院就診。有一小部分兒童的“O形腿”畸形程度太嚴重,無法完全恢復正常時,一定要在兒童骨科醫生的支持下進行糾正。方法有矯正鞋、矯正支架、手術等。
創作者介紹

lauhappy

lauhappy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()