螃蟹,鞣酸,花生仁,香瓜,柿子

提問: 吃螃蟹肚子疼怎么辦 問題補充: 金秋十月,螃蟹是我的大愛,可最近一兩年吃螃蟹肚子就會疼,這是為什么,有什么辦法嗎 医师解答: 吃蟹不是人人皆宜 螃蟹性寒,脾胃虛寒者應盡量少吃,吃時可蘸姜末醋汁,以去其寒氣。 另外,患有傷風、發熱、胃病、腹瀉者不宜吃螃蟹,否則會加劇病情,患有高血壓、冠心病、動脈硬化者,盡量少吃蟹黃,以免膽固醇增高。另外,螃蟹不宜與茶水和柿子同食,因為茶水和柿子里的鞣酸跟螃蟹的蛋白質相遇后,會凝固成不易消化的塊狀物,使人出現腹痛、嘔吐等癥狀,也就是人們常說的“胃柿團癥”。 (1)不宜食用死螃蟹 (2)不應食用生蟹 (3)不應食用螃蟹的鰓及胃、心、腸等臟器 (4)不宜食用隔夜的剩蟹 (5)不宜與柿子同時食用 (6)服用東莨菪堿藥物時不宜食用 (7)寒凝血瘀性疾病患者不應食用 (8)服用中藥荊芥時不宜食用 (9)不宜與梨同時食用 (10)不宜與花生仁同時食用 (11)不宜與泥鰍同時食用 (12)不宜與香瓜同時食用 (13)不宜與冰水、冰棒、冰淇淋同時食用蟹與柿 《飲膳正要》:”柿梨不可與蟹同食。”從食物藥性看,柿蟹皆為寒性。二者同食,寒涼傷脾胃,體質虛寒者尤應忌之;柿中含鞣酸,蟹肉富含蛋白。二者相遇,凝固為鞣酸蛋白,不易消化。使食物滯留于腸內發酵,會出現嘔吐、腹痛、腹瀉等食物中毒現象。 蟹與梨 梨味甘,微酸,性寒。陶弘景《名醫別錄》云:“梨性冷利,多食損人,故俗謂之快果。”民間有食梨喝開水,可致腹瀉之說。由于梨性寒冷,蟹亦冷利。二者同食,傷人腸胃。 蟹與花生 花生仁性味甘平,脂肪含量高達45%。油膩之物遇冷利之物易致腹瀉,故蟹與花生仁不宜同時進食,腸胃虛弱之人,尤應忌之。 蟹與泥鰍 《本草綱目》云:“泥鰍甘平無毒,能暖中益氣,治消渴飲水,陽事不起。”可見其性溫補,而蟹性冷利,功能與之相反,二者反應亦不利于身體,故不宜同吃。 蟹與香瓜 香瓜即甜瓜,性味甘寒而滑利,能除熱通便。與蟹同食,有損于腸胃,易致腹瀉。 蟹與冰飲 夏季冷飲如冰水、冰激凌等,屬寒涼之物,使腸胃溫度降低。與蟹同食,必致腹瀉。故食蟹后不宜飲冰水。

lauhappy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()