海洛因,乙酰,作用,抑制,阿片

提問: 醫學 問題補充: 地西泮注射液和海洛因有相同的成分嗎? 医师解答: 沒有。地西泮也就是安定。為長效苯二氮卓類藥。苯二氮卓類為中樞神經系統抑制藥,可引起中樞神經系統不同部位的抑制,隨著用量的加大,臨床表現可自輕度的鎮靜到催眠甚至昏迷。本類藥的作用部位與機制尚未完全闡明,認為可以加強或易化γ-氨基丁酸的抑制性神經遞質的作用。主要適用于:1.主要用于焦慮、鎮靜催眠,還可用于抗癲癎和抗驚厥;2.緩解炎癥引起的反射性肌肉痙攣等;3.用于治療驚恐癥;4.肌緊張性頭痛;5.可治療家族性、老年性和特發性震顫。6.可用于麻醉前給藥。不良反應:1.常見的不良反應,嗜睡,頭昏、乏力等,大劑量可有共濟失調、震顫。2.罕見的有皮疹,白細胞減少。3.個別病人發生興奮,多語,睡眠障礙,甚至幻覺。停藥后,上述癥狀很快消失。4. 長期連續用藥可產生依賴性和成癮性,停藥可能發生撤藥癥狀,表現為激動或憂郁。海洛因源于鴉片,是嗎啡二乙酰的衍生物,其化學名為二乙酰嗎啡。它作用于阿片受體所形成的復合物,或通過釋放內源性阿片樣物質,影響中樞神經系統釋放多種遞質,使成癮者產生戒斷癥狀。海洛因進入人體后,首先被水解為單乙酰嗎啡,然后再進一步水解成嗎啡而起作用。因為海洛因的水溶性、脂溶性都比嗎啡大,故它在人體內吸收更快,易透過血腦屏障進入中樞神經系統,產生強烈的反應,具有比嗎啡更強的抑制作用,其鎮痛作用亦為嗎啡的4 ——8倍。最初的海洛因曾被用作戒除嗎啡毒癮的藥物,后來發現它同時具有比嗎啡更強的藥物依賴性,常用劑量連續使用兩周甚至更短即可成癮,由此產生嚴重的藥物依賴。  它特點是直接刺激多巴胺所在的神經游走細胞。讓它們釋放多巴胺,香煙中的尼古丁也是采用同類似的方式刺激大腦的。

lauhappy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()