卟啉,光波,感性,巴比,精神

提問: 間歇性血卟啉病 問題補充: 這個病的含義,為什么不能用牙疼水? 医师解答: 血卟啉病系由先天性卟啉代謝紊亂,卟啉前體或葉啉在體內聚積所致。常有遺傳因素。臨床表現有腹痛、神經精神癥狀、光感性皮膚損害等。卟啉主要在紅骨髓和肝內合成,根據卟啉代謝紊亂出現的部位,分為紅細胞生成性卟啉病(較少見)和肝性血卟啉病二類。  肝性血卟啉的臨床表現可分為: 急性間歇型。以腹痛、神經精神癥狀為主要表現,臨床較多見。 遲發性皮膚型。卟啉的共同特性是能吸收400毫米范圍的光波。卟啉及其衍生物吸收光波后被激活而放出熒光,破壞皮膚表皮細胞溶酶體,因而產生皮膚病變、紅斑、水泡、濕疹、瘢痕形成和色素沉著。 混合型。兼有前二型癥狀。 遺傳性糞卟琳型。有家族史,臨床特點是糞便中排出糞卟啉Ⅲ增多而無癥狀,但在巴比妥、眠爾通等藥物誘發下可出現急性間歇型癥狀,個別可有光感性皮膚損害的表現。  本病的病因尚未完全明了。 之所以不能用牙疼水,是因為它可能含有巴比妥等藥物,有可能會誘發出現急性間歇型癥狀。

lauhappy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()