口臭,口腔,理性,因素,原因

提問: 口臭是怎么會有的?怎么才能根治? 問題補充: 医师解答: 口臭的原因很多,分為病理性及非病理性因素兩大類: 病理性因素又有局部疾病和全身性疾病兩種。局部因素最常見的是口腔疾患,如口腔粘膜潰瘍、齲齒、牙齦炎、牙槽膿腫、牙周炎及惡性腫瘤等。齲洞內殘存的食物經細菌發酵,壞疽性的牙髓病變,連同梭形桿菌及螺旋體等都是產生口腔異味的原因。還有口腔鄰近組織病變,如鼻、咽炎及其腫瘤、化膿性的扁桃體炎、上頜竇炎等也可發生臭味。 引起口臭的全身性因素多與臟器疾病有關,最常見的則是消化性潰瘍、糜爛性胃炎和消化道腫瘤。幽門螺桿菌就是導致口臭的罪魁之一。因為螺桿菌有高度活性的尿素酶,可分解胃內的尿素為氨和二氧化碳。肺結核、肺膿瘍等也可呼出有臭味的氣體。糖尿病、尿毒癥患者、金屬鋁、汞和有機物中毒亦可有異常氣味的發生。 口腔衛生習慣不良,飲水過少,習慣性便秘及老年人等也常會出現口臭。 非病理性原因常與進食蔥蒜、韭菜、臭豆腐乳、臭冬瓜以及吸煙飲酒有關。 口臭者應查明根源,對癥處理與治療。如果是非病理性原因,一般說,通過認真刷牙、定期去醫院做超聲潔齒,清除牙菌斑和牙結石或嚼口香糖之類可以消除或減輕口異味。病理性因素則不那么簡單,必須根治產生口腔異味的局部或全身性疾病,口臭才會徹底消失。
創作者介紹

lauhappy

lauhappy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()