作用,有一定,衰弱,白血球,小鼠

提問: 刺五加對人體有什么好處 問題補充: 現在正是刺五加成熟的季節,不知刺五加的種子對人體有什么好處,適合什么樣的人吃,怎樣食用效果最好。 医师解答: 此答案由管理員代為選出據近年來的研究,在某些動物實驗中,刺五加果(刺五加的種子)的作用與人參相似,其主要藥理作用有: 1、對中樞神經系統的作用:有人報告刺五加果對中樞有鎮靜作用,包括延長異戊巴比妥睡眠時間,減輕印防己毒引起的驚厥等,臨床對神經衰弱、失眠等有一定療效。但也有認為其有興奮作用,能使動物腦電圖激活,減弱水合氯醛及乙醚的麻醉作用等。 2、抗疲勞作用:能延長小鼠游泳時間及爬繩時間等,總甙作用較粗制劑強。 3、對心血管系統:可擴張血管,改進腦血流供應,降血壓。臨床上試用于調節血壓,治療冠心病。 4、抗炎作用:能減輕大鼠注射蛋清后引起的炎癥反應,對于去腎上腺小鼠,能減輕熱水引起的水腫及大鼠甲醛引起之炎癥反應,但不同季節效果不一樣。 5、抗腫瘤作用:能預防苯或環磷酰胺引起的動物白血球減少,臨床上用于防治慢性苯中毒及粒細胞減少癥有某些效果。 6、升白血球作用:對某些化學物質引起的動物腫痛及移植性腫瘤有一定的抑制作用,對某些動物的自發性腫瘤也有一定的抑制作用。 7、能增加機體對有害刺激的非特異性抵抗力,亦屬于適應原性藥物。現臨床用于各鐘類型的神經衰弱有顯著療效,能增加睡眠,對心悸、健忘、乏力等癥狀及性神經衰弱有良好的改善效果。對老年性氣管炎有扶正固本作用,不僅能減輕癥狀,并能使患者增加食欲,增強體力,減少復發次數。

lauhappy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()