口干,患者,干燥,津液,糖尿病

提問: 口干問題 問題補充: 老母親身體一直都很健康,最近夜里醒來,有半邊口干的感覺,干得還有點痛的感覺。希望懂醫道老師指點! 医师解答: 口干 中醫認為口干多由肝腎陰虛、津不上承引起,或由熱盛津傷、煎灼津液所致。總以為區區口干無礙大局,多喝水就能迎刃而解。其實,口干是多種疾病的信號。  1)干燥綜合征  口干是干燥綜合征的主要癥狀之一。其口干往往難以忍受,即使水不離口也不解渴。患者唾液減少,吞咽干的食物十分困難,舌及口角開裂疼痛,易生齲齒。半數左右的患者腮腺腫大,部分患者有頜下腺或附近淋巴結腫大的癥狀,部分患者伴有關節疼痛,以肘、膝關節多見。嚴重者可致腎小管受損,造成心律失常等危險后果。患干燥綜合征者眼內還常有異物感、燒灼感,且鼻孔干燥,易結痂。  專家提醒--干燥綜合征的診斷并不困難,但它的口干癥狀多不為患者和醫生所注意,以致造成漏診和誤診。  2)糖尿病  糖尿病人常有口干、口渴癥狀。臨床糖尿患者的典型癥狀可概括為“三多一少”,即多飲、多食、多尿和體重減輕。  多尿包括尿量增多和排尿次數增多,每日總尿量可達3--5升,甚至可多達10升。  由于多尿,體內失去大量水分,因而口干渴喜多飲。飲水量與血糖濃度、尿量和尿中失糖量成正比。  口干作為糖尿病的早期信號,常因其他癥狀不夠典型而易被人們忽視,以致坐失早期治療的良機。  專家提醒--糖尿病的診斷比較容易,高血糖是診斷糖尿病的主要依據。只要測定空腹血糖和餐后血糖,就能將糖尿病鑒別得一清二楚。  3)甲亢  甲狀腺機能亢進癥也會出現口干癥狀。甲狀腺機能亢進的患者能量代謝增快,耗氧量增加,產熱量增多,散熱量也加速。  臨床癥狀為口干多汗、怕熱,皮膚濕潤且溫度升高,甲狀腺腫大,突眼。  甲狀腺機能亢進起病緩慢,多數患者記不清確切起病時間,加之早期癥狀不明顯,故易被患者忽視,但早期如果借助甲狀腺功能的實驗室檢查,則很容易就能得到明確診斷。  中醫學多以滋養肝腎、益氣潤燥、清熱生津的方法治療口干癥,且有較好的療效。  口干癥患者可選用以下組方進行治療: 黃精15克,玉竹10克,麥冬10克,沙參10克,百合10克。泡水代茶飲用,有助于減輕口干癥狀。  口干  證名。出《靈樞·熱病》。  ①即口渴癥。《證治準繩·雜病》:“口燥咽干,此尋常渴,非三消證。”  ②指自覺口中干燥少津但不欲飲水之癥。《景岳全書·傳忠錄》謂其內無邪火,所以不欲湯水,真陰內虧,所以口無津液。口干多因陰虛津少,或氣虛陽弱,津液不承所致。陽虛津少者,治宜養陰生津,用六味地黃丸、增液湯、五汁飲等方。氣虛陽弱者,治宜益氣溫陽,用七味白術散、小建中湯、金匱腎氣丸等方。百度百科中的詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。
創作者介紹

lauhappy

lauhappy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()