功能,食物,反射,它的,尤其是

提問: 闌尾言的問題 問題補充: 闌尾言是怎么得的?平時又要怎么來預防?2009-09-18 18:39 提高懸賞15分 医师解答: 闌尾炎的常見病因有: (一)闌尾管腔的阻塞:闌尾的管腔狹小而細長,遠端又封閉呈一首端,管腔發生阻塞是誘發急性闌尾炎的基礎。  (二)細菌感染:闌尾腔內存在大量細菌,包括需氧菌及厭氧菌兩大類,菌種與結腸內細菌一致,主要為大腸桿菌,腸球菌及脆弱類桿菌等。  (三)神經反射:各種原因的胃和腸道功能紊亂,均可反射性引起闌尾環形肌和闌尾動脈的痙攣性收縮。 它的預防方法主要有: 1.應當保持良好的精神狀態,樂觀開朗,避免劇烈的情緒變化。 2.注意季節、氣候變化,適時地調節自身機體與自然界關系,天熱減衣,天寒添衣,尤其是保證腹部免受寒冷刺激,維護胃腸道的正常功能狀態。 3.飲食調理。 不暴飲暴食。  忌生、硬等難消化食物:生、硬等難消化食物,加重腸道負擔,導致消化不良、胃腸功能紊亂。  細嚼慢咽,減少進入盲腸的食物殘渣。  4.防止便秘和腹瀉。  5.驅除腸道寄生蟲。腸道寄生蟲如蛔蟲、撓蟲等,可竄入闌尾腔,阻塞腔道,誘發感染而弓[起闌尾炎。因而平時要注意飲食衛生,預防腸寄生蟲的發生,一旦出現腸道寄生蟲癥,要及時驅除,減少誘發闌尾炎的機會。   6.適當參加體力活動,增強體質,提高胃腸道功能,但是,應避免重體力勞動和劇烈活動。

lauhappy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()