血糖,糖尿病,病友,餐后,肥胖

提問: 糖尿病的問題:請醫生回答 問題補充: 我母親52歲剛查出糖尿病,做了糖耐量和胰島素釋放試驗,兩項結果如下: 糖耐量:空腹—8.6 30分鐘—15.7 60分鐘—17.7 120分鐘--15.1 180分鐘-7.8 胰島素:空腹—8.79 參考值3.0-28 30分鐘25.6 60分鐘54.11 120分鐘17.69 180分鐘5.04 想了解一下是胰島素抵抗還是胰島素分泌不足,適合什么藥物?我母親體重正常偏瘦。 医师解答: 回答這類問題不能照網上抄,很多人用搜索的辦法再復制到答案中,這樣不如你自己查了. 我是糖尿病專科醫生,按照病情分析你母親的糖尿病目前的情況可確診為2型糖尿病.不是胰島素抵抗而是胰島素分泌相對不足,適合藥物很多.可從網上查或你當地縣級醫院醫生詢診.但由于你母親體重正常偏瘦. 治療方案應調整. 1.要增加營養不能以控制飲食為主了, 2.不用二甲雙胍. 3.口服藥為鹽酸比格列酮分散片1*/次.1次/日.美吡噠1*/次. 3次/日 4.必要時用胰島素.具體原因多為醫學方面,一句兩句說不清.現把我的認識提供給您: 1.二甲雙胍多用于肥胖病人.具體看說明書. 2.糖尿病須限制飲食,這種提法是不準確的,確切地說是需調整飲食。肥胖病友限制飲食比較合適,但患病前飯量較大,如控制飲食,易出現餐前饑餓感;而消瘦病友伴有消耗性疾病,或處于青少年時期,如控制飲食則不好,甚至要適當增加。增加的是調整飲食后的總熱量。 3.有些病友,甚至少數臨床醫生,一見高血糖,就認為是胰島素或降糖藥的用量不足,從而根據所測得的血糖加大降糖藥物的劑量,其結果使蘇木杰反應越來越重。多次的低血糖反應后,血糖波動會越來越嚴重,糖尿病控制也就更難,甚至發展成脆性糖尿病。 4.血糖控制理想標準是空腹血糖6.1、餐后2小時血糖7.8以下;老年病友可放寬到空腹血糖7.0、餐后2小時血糖10以下。對年紀更大的、或是反應遲緩的患者,甚至可放寬到空腹血糖8.0餐后2小時血糖11.1以下。 5.胰島素抵抗是2型糖尿病的根本原因,而治療2型糖尿病一定要從根本上進行,即改善胰島素抵抗,才能持久、穩定地控制血糖。 6.有病一定要看醫生,有專科病一定要看治專科病的醫生。醫院級別、醫生職稱決定著醫生的診療水平,專科醫生和非專科醫生對專科疾病的診治水平差別很大。 7.用藥不合理,不但對疾病沒好處,可能耽誤治病,而且會增加醫療花費。更不要假充內行為自己治病,也不要按照別人的治療方法為自己治病。 祝你早日康復!

lauhappy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()