功能,胸部,心肺,呼吸,心肌炎

提問: 心臟病? 問題補充: 我最近總愛長出氣,俗話說就是喘不過氣來似的,后背有時有點隱隱約約的疼和發緊,不知道是不是心臟病啊?我在一前也有過,后來不知不覺就好了,現在又這樣了,請醫生和朋友們幫忙回答,謝謝! 医师解答: 喜長出氣,是一個較常見的癥狀,多是功能性的自覺癥狀。患者自覺胸悶、或感覺氣短,主觀感覺空氣不足,呼吸不暢,常有嘆息樣呼吸,長出氣后自感舒適;有時還常伴有心悸、 胸部刺痛或隱痛,以及乏力、頭暈、頭腦不清、失眠等神經癥狀,這些多是輕度心臟神經功能紊亂的表現。該病大多為青年女性,心電圖、心臟B超、胸片等等各種檢查均無心肺等器質性病變發現。因心肺等器質性疾病引起的胸悶、氣短,與功能功能性胸悶、長出氣的主要區別是:器質性胸悶多在運動或勞累后發生,而功能性的胸悶多在休息時發生;器質性胸悶在平臥時加重,坐起后可明顯好轉,而功能性胸悶則常不因為體位改變而變化。你以前有類似的情況出現,好轉后現在又出現此種感覺,不必太擔心,多是功能性癥狀。為了排除疑慮,可做一下有關檢查,如心臟B超、心電圖、胸部X檢查等;如有活動后心慌、氣短癥狀,應做心肌酶等檢查,以除外心肌炎等病變。

lauhappy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()